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2015年07月05日

ダッチクッキング♪

久々の更新です。。。

仕事量が多く連休とは無縁で過ごした50日間(^◇^;)

キャンプしたいって気持ちすら薄らぐくらい疲れがたまっておりました。


恐らくキャンプできない間に自分好みのダッチ料理開発しようと子供を寝かせた後連日連夜深夜までダッチクッキングしていたせいもあった為更に疲れが爆発したようです。


今回は数⑩回試行錯誤しながらようやく自分好みのダッチ料理が完成したのでご報告します<(_ _)>

まずは②種類のパンから
①つ目はマーブルWチョコパン


強力粉100グラム
薄力粉50グラム
水100cc
バター大さじ1
塩5グラム
砂糖15グラム
ドライイースト2グラムをナイロン袋にぶち込み粘りが弱くなるまでこねこねします。

一次発酵をさせる直前にガーナチョコを1/4いれます。
15分ほど発酵させると程良くチョコも溶けているので5分程コネコネします。
するとマーブル生地ができあがります。

好きなサイズに分けたら中にガーナホワイトチョコをひとかけらいれて丸めて表面に溶き卵に砂糖を加えたものを塗ってダッチオーブンにINします。
冷えた状態のダッチオーブンからスタートで
上下中火で30分ほど焼けば完成!

ダッチクッキング♪


トロトロのホワイトチョコが家族にオオウケしたので転家のレパートリーに入れました。


ノーマルの生地と編んで二次発酵をしっかりさせてから焼くとこんなのもできます。


ダッチクッキング♪


これはちょい発酵時間ながかったので食パンに近い食感です。


②品目は惣菜パンでツナとコーン好きの我が家の定番メニューです。

強力粉120グラム
薄力粉30グラム
水90グラム
マーガリン大さじ1
塩20グラム
砂糖5グラム
ドライイースト2グラムをビニール袋にそっといれて粘りが収まるまでコネコネします。

一次発酵を長めの25分ほどさせて一度取り出してコーンを大量に入れます。

コーンの水分が結構あるので最初の水を少な目にするとうまくコネコネできます。

一度冷蔵庫で10分ほど冷やしても割と粘りが収まります。

適当に小分けにしたらピザ生地のように薄くのばしてツナマヨをのせてくるんで丸めます。

二次発酵は暖かい場所で30分程させます。

表面に溶き卵を塗って既に熱せられた状態のダッチオーブンにINして上下中火で10分ほど焼きます。

一気に焼いた方がツナマヨがしっとりしたまま表面カリッと中ふっくらがツナにあいますよ。
しっとり生地が良い方は二次発酵なしで弱火で20分くらいが良いかも!?


ダッチクッキング♪



③品目は名前は考え中なので良ければどなたか名付け親になって下さい( ̄。 ̄;)


まずは冷ましたダッチオーブンにロストルをのせてクッキングシートを敷きます。

その上に焼きそば麺を敷き詰めます。
更にその上にエリンギを敷き詰めたらオリーブオイルを大さじ5程とめんつゆをかけます。



更にその上にジャガイモと人参と玉ねぎを敷き詰めます。

ダッチクッキング♪


最後に下味をつけた好みの鶏肉を敷き詰めて蓋をします。



ダッチクッキング♪




上下中火で20分程焼いたら一度蓋をあけて竹串でクッキングシートに穴を数カ所あけて余分な油を下におとします。

もう一度蓋をして下火を弱火で上火を強火で20分程焼いたら完成!!


ダッチクッキング♪

最後の上火の強火のおかげで表面パリパリ身はふっくらホロホロのうまい肉になりますよぉ。
肉と野菜の旨味のかかった焼きそば麺が最後にお目見えする為締めにもってこいの①品になるので今までつくったダッチ料理の中で一番家族からの
評価が高かったです(//∇//)


油や調味料の水分が焦げ付くとダッチの手入れが一段と大変になるので転PAPAは毎回底にはアルミホイル敷いております(o゜▽゜)o



ちなみに今回の鶏は手羽で下味は塩こしょうだけでしたがカレー粉でもやってみたりもしましたよ。

あと美味しかったのはササミ開いてチーズときゅうりINして塩で下味つけたのがgoodでした。
(注:この場合は上火は弱火をオススメします)


鶏肉はどの部位でも良さそうですが火加減がそれぞれ異なるので若干注意が必要ですね。


ムネ肉の時はオリーブオイルとバジル多めにかけたりすると美味しかったりとまだまだ奥が深いなぁと感じるダッチクッキングでした<(_ _)>

初心者の転PAPAダッチ料理なので想像ほど美味しくないかもしれませんが良ければ一度試して見て下さい<(_ _)>






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Posted by ☆転楽♪ at 10:36│Comments(32)
この記事へのコメント
こんにちは〜。
忙しくてキャンプ行けてなかったんですね。
ダッチ料理進化してますね〜。ダッチ鉄人ですね(^o^)
Posted by タムタムタムタム at 2015年07月05日 14:12
こんちは〜

転さん、スゴイじゃないすか!
ダッチで作るパンもさる事ながら、
焼きそばと手羽を使った創作ダッチ!

ダッチレシピ本の出版も近いですね(^^)
Posted by RIN太郎RIN太郎 at 2015年07月05日 14:32
こんにちは。

ダッチ料理いろいろ挑戦されてますね。
ツナマヨ、コーンのパン大好物です(^^)
焼きそばを敷いて野菜、手羽先、とっても美味しそう。
スキレットでもできるかな-、小さいダッチ買おうかな。
Posted by mokkeimokkei at 2015年07月05日 15:31
仕事でお疲れの中、夜な夜な料理!?
尊敬の一言です(。>д<)

にしても、その甲斐あって、どれもこれも美味しそうです(*´ω`*)
Posted by 4chan4chan at 2015年07月05日 15:55
どれも美味しそうですね~~~!!!

料理ってはまると楽しいですよね♪

私はパンは好きだけど相方があんまり食べないので
自宅では作らないんですよ。

3品目の焼きそば、見てるだけでも美味しいそうなのが伝わってきます♪
きのこや野菜もたっぷりでバランスも良いですね。
参考にさせていただきます!
Posted by TinkTink at 2015年07月05日 16:16
しばらく更新が無かったので、どうしたのかと思ってました。
忙しかったんですね!

その間にダッチ研究家になられてたとは!

私も近々ダッチを手に入れられそうなので、
レシピをがっつり参考にさせてもらいます(^^)v

焼きそばと鶏肉のは、鶏肉の下味ってどんな感じですか?
鶏は手羽じゃなくても何でもイケるんでしょうか?
これはぜひ作ってみたい!

どれもクッキングシートの下にアルミらしきものが見えますが、
アルミも敷くんですね?

料理の名付け親・・・色々考えましたが良いのが思い付かない^^;
Posted by タマPタマP at 2015年07月05日 16:25
お仕事が忙しいのに、ダッチ料理開発まで頑張って
いらっしゃたのですね~!
ほんとすごいです!

しかもめっちゃ美味しそうじゃありませんか!

わが家はデビュー前でダッチすら持っておりませんが
デビュー後はダッチ料理にも挑戦したいと思って
いるので、その時には是非レシピを参考にさせて
いただきます♪

それにしても、パパがこんなにお料理頑張ってくれる
なんて奥様もお子さんも幸せですね~!

うちの旦那はBBQで焼くくらいで、多分自分で作るって
事はしないだろうな~(>_<)
Posted by ムタママムタママ at 2015年07月05日 21:05
おはようございます*\(^o^)/*

お仕事&連日連夜のダッチ料理の試行錯誤お疲れ様でした(^_^;)
どれも美味しそうですね(^-^)/ご家族も喜んでるのではないですか?
ダッチにはダッチの奥深さがありそうですね〜。
Posted by spinoffspinoff at 2015年07月06日 08:23
おはようございます。
どれも美味しそうです。
ダッチオーブン買ったのに、前のキャンプで使わず
反省です・・・・。
次の3連休キャンプで、パン挑戦してみたいと思います。
Posted by MYKMYK at 2015年07月06日 09:58
タムタムさん♪

キャンプに行けないときはダッチ料理くらいしか思いつかないもんで(^◇^;)

趣味の一部になりました!!
Posted by ☆転楽♪☆転楽♪ at 2015年07月06日 12:44
RIN太郎さん♪ 

今は子供が食べやすいものばかり考えてまして焼きそばとかどーせなら一緒にやっちゃえよって感じで実行しました。

かなーり微妙な料理も何度も作り上げてしまったりもしましたが(;´Д`)
Posted by ☆転楽♪☆転楽♪ at 2015年07月06日 12:47
mokkeiさん♪

スキレットでもある程度創作を重ねれば色々と出来そうですね。
ダッチと二刀流で色々開発とかしてみたいですよ(´▽`)
Posted by ☆転楽♪☆転楽♪ at 2015年07月06日 12:49
4chanさん♪

うまく出来たのしか載せてませんから( ´艸`)
相当失敗して焦がしたり。蒸しすぎて塩辛くなったりとしましたよ。。
時間と火加減を知るために何度も作りました<(_ _)>
Posted by ☆転楽♪☆転楽♪ at 2015年07月06日 12:51
Tinkさん♪

Tinkさんは料理や創作料理も得意なイメージがあります!
参考にしていただいて更に手を加えて一段上のものに仕上げてレシピ教えて下さい。
期待しておりますよぉ(o゜▽゜)o
Posted by ☆転楽♪☆転楽♪ at 2015年07月06日 12:54
タマPさん♪

名付け親を真剣に考えて下さってありがとうございます<(_ _)>

更新してない間は本当にダッチ料理にはまりすぎて睡眠不足になりました。。
朝子供が起きてご飯みて喜ぶもんでやめられず。。。
 
レシピの質問は記事編集しておきましたので参考になれば幸いです(o・д・)
Posted by ☆転楽♪☆転楽♪ at 2015年07月06日 12:57
ムタママさん♪

肉を焼いてくれたり設営してくれるのも大変ありがたいと思いますよぉ!

そのうち急に目覚めるものなのでもしかしたらキャンプ①回目ですんごいことになったりして( ´艸`)

レポ期待してますねぇ。
Posted by ☆転楽♪☆転楽♪ at 2015年07月06日 12:59
spinoffさん♪

ありがとうございます。お疲れさまのヒトコトって結構うれしいですよ!
まだまだダッチ料理の入り口なので他にも色々と挑戦したいです<(_ _)>
Posted by ☆転楽♪☆転楽♪ at 2015年07月06日 18:31
MYKさん♪

パンは意外と簡単ですが本当に自分の好きな感じを見つけるまでは結構大変かも?
素敵な料理出来たらレシピ教えて下さいね<(_ _)>
Posted by ☆転楽♪☆転楽♪ at 2015年07月06日 18:34
こんにちは〜

キャンプでパン作りもいいですね
うちは小食なんで、息子はパンで終わるかと(笑
キャンプでする場合は1次発酵まで済ませて持っていくのがいいのでしょうか

ダッチオーブン、グルキャンなんかにももってこいでしょう
Posted by kazuura at 2015年07月06日 18:53
こんばんは~。

四半期末は仕事が忙しかったんですねぇー。(^^;

お疲れ様でした。

その間でダッチの達人になっちゃいましたね。(笑)

夏休み・・・・長期キャンプでもダッチ一つで食事は大丈夫そうですね。☆
Posted by TORI PAPATORI PAPA at 2015年07月06日 20:59
転楽さん

こんばんは。
ダッチ料理の試行錯誤、凄いです。
パンも美味しそうじゃないですか!
キャンプで家族のためにダッチで夕食作り、できる男のキャンプですね。

パン作りはお子様も参加できそうですし、こういう楽しみ方もいいですね。
Posted by sukesuke at 2015年07月06日 22:07
ダッヂを研究していますね。
その探求心は、ホント凄いですね。
仕事もほどほどにしないと体が持ちませんよ。

最初のマーブルWチョコパンって書いてあったから
マーブルチョコを入れたパンかと思いました(爆)
Posted by NYなゆぱぱNYなゆぱぱ at 2015年07月06日 23:50
転楽さん!おひさしぶりです!

更新待ってました~!w

ダッチオーブン我が家はもってないですが、パンは作ってみたい!と
憧れています

おいしそ~!!!
手作りしてその場ですぐ食べる!

ぜったいおいしいじゃないですか~!!!いいなぁ!!!

soyokazefufu (妻)
Posted by soyokazefufu at 2015年07月07日 08:54
こんにちは~♪

美味しそう~~~~♪
まだ9:30なのにお腹鳴りそう^^;

キャンプ行けないと料理に走るのはなぜでしょう(笑)
私もチャーシュー作ったりしています^^

でも、なかなか家でダッチ使う気になれず。。。。
ダッチ使いにデイキャンに行きたいな~っと思う日々です。
Posted by yasuっちyasuっち at 2015年07月07日 09:34
kazuuraさん♪

パン焼いて次を作ってる間にお腹がいい感じになってしまうのでもうひとつダッチオーブン買って②品を同時に作りたいんですが荷物としてかさばるんですよねぇ(^◇^;)
Posted by ☆転楽♪☆転楽♪ at 2015年07月07日 12:34
TORIPAPAさん♪

達人だなんてめっそうもございません(^◇^;)
まだまだ駆け出しで煮込み料理なんかしたことないですから。
Posted by ☆転楽♪☆転楽♪ at 2015年07月07日 12:35
NYなゆぱぱさん♪

それ!ありかもしれないですね!
冷ませば触感楽しめそうだし次回チャレンジしてみようかなぁ( ´艸`)
Posted by ☆転楽♪☆転楽♪ at 2015年07月07日 12:37
sukesukeさん♪


そうなんですよパンやピザ作りは子供と楽しみながら出来るので休みの日は昼間からちょこちょこと娘と作ったりしてますよ(´▽`)
Posted by ☆転楽♪☆転楽♪ at 2015年07月07日 12:39
soyokazefufuさん♪

お久しぶりです<(_ _)>
コーヒーにも凝ってられるようですからダッチ購入されたらあっと言う間に凄い料理をつくられそうですね!
その時はレシピ共有お願いいたします(*゜▽゜)ノ
Posted by ☆転楽♪☆転楽♪ at 2015年07月07日 12:41
yasuっちさん♪

家でダッチにはまるのは結構危険ですよ!
炭がいくらあってもたりない。。。
途中下火はバーナーでやってみたけど炭で全体を暖めるほうが格段に美味しくて焦げにくいので炭の消費がすんごいことに。
デイキャンで時々が本当はベストなのかもしれません(o・д・)
Posted by ☆転楽♪☆転楽♪ at 2015年07月07日 12:44
こんにちは~!素晴らしいダッチ料理!!
私はまだ、ダッチでパン作りには挑戦したことが無いんです。
是非是非、参考にさせて頂きます^^
それと三品目の料理、おいしそ~!!レシピ頂いちゃってもいいですか?
Posted by ヲタ父ヲタ父 at 2015年07月09日 17:50
ヲタ父さん♪

レシピがっつりつかって下さい。
感想もしくゎアレンジして良いのが出来たら教えて欲しいです<(_ _)>
薫製の方はマルパクリさせてもらいます。
Posted by ☆転楽♪☆転楽♪ at 2015年07月10日 12:26
 
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